قانون واسط تقيم حلقة نقاشية عن الطبيعة القانونية لحل البرلمان


اقامت كلية القانون-الفرع العام حلقة نقاشية عن (الطبيعة القانونية لحل البرلمان) بمشاركة وحضور تدريسي الكلية.
تهدف الحلقة التي قدمها المدرس المساعد( مهند عجب جنديل) الى بيان اهمية حل البرلمان في النظم البرلمانية لكونه يُعد من الوسائل التي تحقق التوازن بين السلطتين التشريعة والتنفيذية وكذلك الى تقرير المسؤولية السياسية للسلطات والرجوع الى الشعب بوصفه مصدر للسلطات .
تضمنت الحلقة مناقشة موضوع الطبيعة القانونية لحل البرلمان في دستور العراق 2005 وهل يمكن وصف ماورد في المادة 64 /اولا من الدستور جزاء منظما ودستوريا على مخالفة السلطة التشريعة لاحكام الدستور.
اوصت الحلقة بضرورة قيام المشرع الدستوري بألغاء الحل الذاتي لمجلس النواب ، واضافة بنداً سادساً الى نص المادة( 76) ينص على “اذا لم يتسنى لمجلس النواب منح الثقة لمجلس الوزاء والمنهاج الوزاري خلال المدة المنصوص عليها تجري الانتخابات خلال مدة لا تتجاوز ٣٠ يوما”.